8 (921) 763-88-20mail@silasvai.ru
  • Фундамент
    для дома
  • Фундамент
    для бани
  • Фундамент
    для пристроек
  • Ремонт, подъем
    фундамента
  • Монтаж
    фундамента
  • Фундамент
    для забора
  • Прайс
    лист
  • Расчет стоимости
  • Фундамент
    «под ключ»
  • Сваи для
    причала
  • Производство
    винтовых свай
  • Утепление цоколя

    Свайный фундамент обретает все большую популярность благодаря надежности, универсальности и оптимальному соотношению цены и качества. За небольшие деньги можно осуществить устройство свайно-винтового фундамента, расположение дома на самых неудобных участках не станет помехой — в болотистой местности, на пучинистых грунтах, на склонах. При этом нет необходимости в подготовительных работах, отнимающих время, силы и деньги. И снижение затрат на устройство фундамента происходит без ущерба для качества.

    Дом 1
    Дом 2
    Дом 3
    Дом 4
    Дом 5
    Дом 6
    Дом 7
    Дом 9
    Дом 10
    Дом 11
    Дом 12
    Дом 13
    Дом 14
    Дом 15
    Показать наши работы Оставить заявку на расчёт
    Дом 1Дом 2Дом 3Дом 4Дом 5Дом 6Дом 7Дом 9Дом 10Дом 11Дом 12Дом 13Дом 14Дом 15

    Но свайный фундамент имеет один недостаток — между полом дома и землей остается значительное пространство, это препятствует устройству подвала и снижает теплоизоляционные характеристики дома, так как полый цоколь способствует поступлению холода снизу. А кроме того воздушные массы низкой температуры способствуют возникновению конденсата на элементах фундамента. Поэтому цоколь такого здания нуждается в утеплении. Существуют несколько способов утепления фундамента на сваях:

    — создание каркасного цоколя или забирки;
    — внутреннее утепление полого каркаса;
    — внешнее утепление каркаса, закрывающего надземную часть фундамента.

    С этой целью выполняются работы по устройству цокольной забирки (фальшивого цоколя). Конструкция перегородки, которая устанавливается по периметру свайно-винтового фундамента, защищает строение от тепловых потерь. Такое утепление может выполняться и до возведения стен на этапе устройства фундамента, и после окончания строительства. При создании забирки вокруг полого цоколя важно позаботиться о вентиляции, для этого создают небольшие отверстия, их расположение и габариты определяются конструкционными особенностями дома. Забирка не только обеспечивает утепление фундамента, но и предотвращает попадание и скапливание под зданием дождевой воды, талого снега.

    Способы утепления с помощью устройства цоколя для зданий на свайном фундаменте

    Способ возведения прочного цоколя из кирпича предполагает устройство мелкозаглубленного ленточного фундамента вдоль периметра свай, для которого следует выкопать небольшую траншею, ее глубина не должна быть меньше 30 см, а ширина — 25 см. Траншею под ленточный фундамент на треть заполняют песком, затем укладывают арматурный каркас и заливают бетоном. После того, как бетон обретет необходимую прочность, приступают к кладке кирпича.
    Такой способ устройства цоколя не рекомендуется применять на сильно пучинистых грунтах, а также на участках со значительным перепадом высот. Но чаще всего дома на свайно-винтовом фундаменте имеют именно такое расположение, так как сваи позволяют нивелировать все неудобства строительства и при этом возвести надежное долговечное здание.

    Простой и доступный способ — устройство навесного цоколя

    Если ваш дом имеет именно такое расположение — на участке со сложным ландшафтом и торфяным грунтом, то оптимальным способом утепления станет устройство навесного цоколя. Для этого следует создать обрешетку, которая крепится к сваям фундамента. Ее чаще всего изготавливают из металлического профиля, доски также можно использовать, но в условиях высокой влажности грунта древесина подвержена гниению. Облицовочным материалом для полого каркаса может служить сайдинг, который характеризуется простой в работе и доступностью. При таком способе утепления фундамента на сваях важно оставить небольшой зазор (5см) между нижним краем облицовочного материала и землей — это поможет уберечь цоколь от воздействия морозного пучения. Или по периметру свайного фундамента вдоль стен полого каркаса следует выкопать небольшую траншею и засыпать ее песком.

    Способ наружного утепления цоколя

    Перед финишной отделкой полого цоколя на кирпичную кладку или обрешетку (в зависимости от выбранного способа устройства полого каркаса) фиксируют плитный утеплитель, применяют такие наименования:

    — пенополистирол;
    — пеноплекс;
    — минеральная вата;
    — стекловата.

    Материал для утепления фундамента крепится с помощью клея, тщательно обрабатываются стыки с использованием монтажной пены. Внимательное отношение к исполнению швов позволит избежать формирования мостиков холода, а также станет препятствием для формирования конденсата, а следовательно защитит свайный фундамент и пол дома от плесени и преждевременного выхода из строя. Выбор материала для утепления свайно-винтового фундамента зависит от бюджета и необходимых параметров теплосбережения, горючести, устойчивости к влаге.

    Внутреннее утепление полого цоколя

    Расположение утеплителя также обосновано и на внутренней части полого цоколя. Можно использовать те же утеплители, что и для внешнего применения. Отличием является то, что не нужен финишный облицовочный слой, вместо него прокладывают металлическую сетку поверх утеплителя, чтобы обеспечить надежную фиксацию. Также проводят работу по утеплению поверхности земли: снимают около 20 сантиметров плодородной почвы, на ее месте размещают песок или гравий. Благодаря этому способу удастся также предотвратить рост сорняков и деревьев под основанием дома.

    Утепление пола в строении на свайно-винтовом фундаменте

    Еще один способ утепления свайного фундамента — устройство чернового пола из досок с усиленной гидро- и пароизоляцией. Технология работы и расположение материалов таковы: с двух сторон лаг устраивают особую конструкцию из брусков, по которым укладывается черновой пол, все используемые деревянные элементы следует тщательно обработать антисептиком, чтобы избежать биопоражения, деформации и преждевременного выхода из строя. Расположение слоя гидро- и пароизолирующего рулонного материала предшествуют слою материала для утепления и звукоизоляции. Финишной работой станет устройство пола посредством линолеума, ламината или иного материала.

    Какой способ выбрать для утепления свайно-винтового фундамента и пола

    Если вы хотите создать максимально уютную теплую атмосферу в доме на свайном фундаменте, рекомендуется применить все перечисленные способы комплексно: выполнить и внешнее, и внутреннее утепление фундамента, а также провести работу по утеплению пола. Оптимальный выбор технологий, материалов и добросовестное выполнение задач на каждом этапе работ позволит достичь таких результатов:

    снижение теплопотерь через полый цоколь, что позволит домочадцам ощутить уют домашней обстановки, а также снизить расходы на отопление в зимний период;
    защита фундамента и подпола от скопления влаги, поражения плесени и всех последствий, связанных с этим воздействием — от деформаций пола до вреда здоровью жильцов;
    улучшение внешнего вида дома, реализация оригинальных дизайнерских замыслов.

    Существующие способы утепления фундамента не предполагают больших финансовых затрат, полый цоколь подлежит быстрому и недорогому усовершенствованию. Это значит, что свайный фундамент остается лидером среди технологий устройства оснований для строений в самых неблагоприятных условиях. Вы сможете оценить все достоинства свайно-винтового фундамента даже в условиях суровой зимы, если позаботитесь об утеплении цоколя.

    Устройство и облицовку полого каркаса вы сможете сделать и своими руками, и при содействии специалистов «Сила сваи». В нашей команде работают квалифицированные сотрудники, которые решают разные задачи — от теоретических до прикладных. Профессиональный расчет свайного поля, геологические исследования, технологичный монтаж свай, обвязка свай швеллером и другие работы, связанные с устройством свайно-винтового фундамента, выполняются добросовестно и в короткие сроки.

    Другие статьи:

    Все статьи

    Ваши преимущества работы с нами:

    Завод металлоконструкций
    Цены от производителя
    Монтаж фундамента
    За один день
    Имеются все необходимые
    Сертификаты
    Работаем по всей
    Лен. области
    Гарантия на фундамент
    10 лет
    Анализ проекта
    Заказчика
    Расчет
    Свайного поля
    Возможно использование
    Спец. Техники
    Толщина стенки трубы
    4 ММ.
    Б/У трубу
    не используем
    Геологический анализ
    Грунтов на участке
    Опыт работы
    Более 10 лет

    Наши статьи и акции:

    Архив статей
    Пробное бурение под сваи

    Как же узнать что находится на нашем участке под плодородным слоем? Нужна помощь специалиста, а именно анализ грунта. Специалист компании «Сила Сваи» приезжает в заранее ...

    ФУНДАМЕНТ ПРИСТРОЙКИ НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

    Виды пристроек и выбор их фундамента: 1. Пристройка под капитальное помещение круглогодичного проживания Под фундамент имеет смысл ставить плиту, ленту или винтовые сваи ...

    Фундамент на болоте

    Что следует знать о заболоченном грунте Почва на заболоченном участке характеризуется неоднородностью, она представляет собой многослойную структуру, где присутствует торф, ...