8 (921) 763-88-20mail@silasvai.ru
  • Фундамент
    для дома
  • Фундамент
    для бани
  • Фундамент
    для пристроек
  • Ремонт, подъем
    фундамента
  • Монтаж
    фундамента
  • Фундамент
    для забора
  • Прайс
    лист
  • Расчет стоимости
  • Фундамент
    «под ключ»
  • Сваи для
    причала
  • Производство
    винтовых свай
  • Как укрепить старый фундамент?

    Перед строительством дома и устройством основания на болотистой почве в и других сложных случаях, настоятельно рекомендуется провести исследование грунта. Это позволит принять необходимые меры для того, чтобы основание не разрушалось во время эксплуатации здания. Нестабильные склонные к перемещению или морозному пучению слои почвы могут привести к перекосу и неравномерной осадке фундамента, что в свою очередь способствует деформации здания.

    Дом 1
    Дом 2
    Дом 3
    Дом 4
    Дом 5
    Дом 6
    Дом 7
    Дом 9
    Дом 10
    Дом 11
    Дом 12
    Дом 13
    Дом 14
    Дом 15
    Показать наши работы Оставить заявку на расчёт
    Дом 1Дом 2Дом 3Дом 4Дом 5Дом 6Дом 7Дом 9Дом 10Дом 11Дом 12Дом 13Дом 14Дом 15

    Чтобы избежать дорогостоящего ремонта фундамента и строения в целом на сложном грунте необходимо осуществить укрепление основания.
    Если исследование грунта не проводилось по какой-то причине, и в ходе эксплуатации выяснилось, что основание здания остро нуждается в укреплении (обнаружена трещина на фундаменте или стене, крен), все исправимо.

    Укрепление можно осуществить в таких случаях:

    — на этапе устройства фундамента на сложной почве;
    — после введения в эксплуатацию строения на винтовом основании;
    — после введения в эксплуатацию строения на бетонно-каркасном фундаменте с применением винтовых свай.

    Расскажем подробнее о методах и материалах для укрепления основания при наличии нестабильных слоев почвы на участке, которые увеличивают боковую нагрузку на опоры.

    Как повысить устойчивость фундамента на сваях к боковым нагрузкам в болотистой почве

    Для укрепления винтового фундамента применяют обвязку такими материалами:

    — профилированная труба;
    — швеллер;
    — брус;
    — уголок.

    Одним из популярных способов усиления фундамента из винтовых свай является укрепляющий пояс из труб или швеллера. Последний характеризуется более высокой прочностью и лучше справляется с задачей укрепления конструкции. В процессе обвязки происходит соединение надземной части всех опор профилированными трубами или швеллером. Данный метод применим, если сваи возвышаются над поверхностью земли не менее, чем 70 сантиметров. Для этих целей выбирают профилированные трубы с сечением не менее 30х60 миллиметров. Приваривать пояс следует с внутренней стороны свай, в таком случае он не повредит эстетике защитных панелей, которые скрывают надземную часть опор и воздушную прослойку.

    Усилить фундамент также можно с помощью уголка, принцип идентичен — уголки привариваются к надземной части свай, что делает каркас опор монолитным и неуязвимым для движения слоев почвы.
    В загородном строительстве популярен способ обвязки фундамента с помощью бруса, который привлекает доступностью и позволяет противостоять боковым нагрузкам подвижных слоев почвы. В сравнении с металлическими элементами брус менее долговечен, а также древесина может деформироваться под воздействием атмосферной влаги при недостаточной гидроизоляции. Но такой способ также способен увеличить срок службы свайного фундамента в болотистой почве.

    Что важно знать при обвязке на нестабильной почве

    Обвязку фундамента лучше поручать профессионалам, это поможет сэкономить время работы, а также достичь отличных результатов, а именно — надежного основания, элементы которого не смещаются под воздействием подвижных слоев почвы, а значит риск крена и разрушений строения сводится к нулю.

    Но если вы после исследования грунта решились выполнить обвязку своими руками, следуйте таким рекомендациям:

    — опоры фундамента перед обвязкой необходимо установить строго по вертикали и достичь точного совпадения их высоты над поверхностью;
    — все элементы укрепляющего пояса должны быть соединены, недопустимо присутствие групп опор, не зафиксированных к единой конструкции;
    — для обвязки швеллером оснований промышленных объектов, которые характеризуются большой площадью, потребуется использование грузоподъемной спецтехники;
    — для повышения прочности фундамента необходимо комбинировать сварку и болтовое соединение в местах стыков металлического пояса;
    — металлические элементы обвязки в условиях болотистой почвы необходимо тщательно обработать антикоррозийными составами, деревянные — антисептиком.

    Укрепление фундамента эксплуатируемого объекта

    Фундамент на болотистой почве нуждается в усилении в таких случаях:

    — не было проведено своевременное исследование грунта, и не была учтена боковая нагрузка, что привело к смещению опор основания;
    — сваи установлены нетехнологично — недостаточно заглублены, слишком большой шаг;
    — планируется произвести надстройку, в связи с чем увеличивается нагрузка на основание, и его несущую способность следует повысить.

    В ходе этой процедуры требуется приподнять каркас дома на домкратах, затем ввинтить дополнительные опоры для увеличения несущей способности, осуществить обвязку опор, обработать конструкцию специальными средствами, предотвращающими коррозию или гниение (в зависимости от выбранного материала). Затем каркас дома можно опустить на фундамент.

    Ленточный фундамент в болотистой почве — особенности и предостережения

    Винтовые опоры успешно используют для укрепления ленточного основания, который был установлен на нестабильном грунте или болотистой почве. Бетонно-каркасный фундамент в таких условиях — не лучшее решение, так как существует высокая вероятность неравномерной осадки, а также разрушения бетона грунтовыми водами.

    После проведения исследования грунта необходимо снять значительный верхний слой почвы, заполнить котлован песком, обеспечить гидроизоляцию, и только лишь после этих работ приступать к возведению стен. Земляные работы и гидроизоляция потребуют серьезных финансовых вложений и временных затрат, но и это не гарантирует беспроблемную эксплуатацию здания. При аномальном проседании грунта из-за воздействия подземных вод плотность почвы на участке может измениться. В таком случае потребуется замена грунта под фундаментом, что нельзя совершить без значительных расходов и в короткие сроки. Но и откладывать такой ремонт крайне нежелательно, так как осадка основания может привести к необратимым последствиям. Альтернативой выступает укрепление винтовыми сваями.

    Этапы работ, которые позволят забыть о проблемах, связанных с нестабильной почвой:

    — исследование почвы, что позволит выбрать правильный размер и выполнить расчет количества винтовых опор;
    — выкапывание котлована ниже уровня залегания фундамента;
    — под основание совершается незначительный подкоп (снимается слой почвы не более 10 см.)
    — ввинчивание свай под углом относительно фундамента, особенное внимание уделяется углам дома, так как на них приходится наибольшая нагрузка;
    — устройство армированного бетонного блока — «быка», который надежно фиксирует ввинченные опоры и останавливают осадку строения.

    Количество и расположение свай для укрепления основания определяются обширностью разрушений и составом грунта. Если от бетонного основания отделяются фрагменты, необходим частичный демонтаж. Желательно провести дефектоскопию и усилить фундамент сваями по всему периметру.

    Другие статьи:

    Все статьи

    Ваши преимущества работы с нами:

    Завод металлоконструкций
    Цены от производителя
    Монтаж фундамента
    За один день
    Имеются все необходимые
    Сертификаты
    Работаем по всей
    Лен. области
    Гарантия на фундамент
    10 лет
    Анализ проекта
    Заказчика
    Расчет
    Свайного поля
    Возможно использование
    Спец. Техники
    Толщина стенки трубы
    4 ММ.
    Б/У трубу
    не используем
    Геологический анализ
    Грунтов на участке
    Опыт работы
    Более 10 лет

    Наши статьи и акции:

    Архив статей
    Бытовка на винтовых сваях

    Для такой постройки нет необходимости в бетонно-каркасном фундаменте, который потребует длительных и дорогостоящих земляных работ, больших временных затрат. А также для ленточного ...

    Расчет свайного поля

    Определяем диаметр свай. Свая d57. Предназначена для строительства легких заборов, веранд, беседок. Свая d76. Используется при строительстве заборов из деревянного либо ...

    СВАЙНО-ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТ ПОД КРЫЛЬЦО

    Крыльцо может иметь различные варианты исполнения. – Комфортная высота ступеней - 12-18 см, их глубина - 25-30 см, ширина для прохода одного человека - 60-90 см. – При ...