8 (921) 763-88-20mail@silasvai.ru
  • Фундамент
    для дома
  • Фундамент
    для бани
  • Фундамент
    для пристроек
  • Ремонт, подъем
    фундамента
  • Монтаж
    фундамента
  • Фундамент
    для забора
  • Прайс
    лист
  • Расчет стоимости
  • Фундамент
    «под ключ»
  • Сваи для
    причала
  • Производство
    винтовых свай
  • Фундамент на пучинистых грунтах

    Перед началом строительства требуется провести исследование грунта, которое поможет правильно сориентироваться в видах фундамента. Одним из сложных типов почв для устройства основания является пучинистый. Это такой грунт, который содержит много влаги, из-за чего изменяется в объеме в зависимости от сезона. При минусовой температуре влажный пучинистый грунт замерзает, выталкивая строение вверх, это и называется пучением. При оттаивании пучинистый грунт снова уменьшается в объеме.

    Дом 1
    Дом 2
    Дом 3
    Дом 4
    Дом 5
    Дом 6
    Дом 7
    Дом 9
    Дом 10
    Дом 11
    Дом 12
    Дом 13
    Дом 14
    Дом 15
    Показать наши работы Оставить заявку на расчёт
    Дом 1Дом 2Дом 3Дом 4Дом 5Дом 6Дом 7Дом 9Дом 10Дом 11Дом 12Дом 13Дом 14Дом 15

    Задумываясь об устройстве фундамента на пучинистом грунте, следует понимать, что конструкция основания должна выдержать многочисленные циклы замерзания и оттаивания, при этом требуется, чтобы геометрия строения сохранилась в первозданном виде.

    К пучинистым грунтам причисляются:

    — мелкопесчаные почвы с подземными водами;
    — в составе которых присутствует большая доля глины;
    — пылеватые почвы.

    Пучение различают по степени — сильное, среднее и слабое. Для почвы с сильным пучением характерно увеличение объема до 12 %, слабопучинистый грунт увеличивается не более чем на 4 % от своего объема.

    Фундаменту на пучинистых грунтах необходимы такие характеристики, как монолитность, жесткость, устойчивость к воздействию воды. Такие качества помогут основанию избежать разрушений на протяжении длительного времени, а также предотвратят неравномерную осадку фундамента на пучинистых почвах, которая негативно влияет на геометрию строения, способствует возникновению трещин, искажению проемов и полному разрушению.

    Какие типы фундамента подходят для пучинистого грунта

    Широко применяются такие типы оснований для пучинистой почвы:

    — свайно-винтовой;
    — плитный;
    — мелкозаглубленный ленточный.

    Перечисленные фундаменты на пучинистых грунтах сохраняют стены постройки ровными, предотвращая появление трещин и разрушений. Выбор в пользу одного из фундаментов для пучинистых грунтов зависит от степени пучения, проектной нагрузки и бюджета домовладельца. Фундамент на сваях универсален, подходит для пучинистых грунтов с разным уровнем содержания влаги, для тяжелых и легких строений. Плитный фундамент строить целесообразно для тяжелых объектов, в число которых не входят каркасные дома и деревянные коттеджи. А мелкозаглубленный характеризуется не очень высокой несущей способностью, поэтому используется на пучинистых грунтах лишь для строительства небольших объектов.

    Достоинства винтового фундамента

    Оптимальный вариант из перечисленных фундаментов на пучинистых грунтах — свайно-винтовой. Его устройство обходится быстрее, дешевле, а несущая способность свай не уступает бетонно-каркасным конструкциям. Использование фундамента на сваях ничем не ограничивается — сваи подходят и для маленьких легких построек, и для двухэтажных домов из кирпича или газобетона, крупногабаритных амбаров. Технологично установленные сваи выдерживают и статическую, и динамическую нагрузку, исчисляемую десятками тонн, сваи не смещаются вследствие движений слоев почвы и сейсмической активности.

    Кроме того винтовой фундамент дает возможность реорганизовать приусадебный участок без больших потерь — построить основание из свай для пристройки, террасы, демонтировать баню, хозяйственную постройку, забор без излишнего строительного мусора и хлопот.

    Еще один аргумент в пользу свай — возможность строительства фундамента на пучинистом грунте со сложным ландшафтом, при этом земляные работы не требуются. Свайный — единственный среди фундаментов на пучинистых почвах, который абсолютно не уязвим для подтопления, что убережет дом от биопоражения.

    Качественные сваи не подвержены коррозийному поражению, так как во время ввинчивания на них сохраняется защитный слой. Это позволяет фундаменту из свай сохранять функциональность на протяжении 100 лет даже в неблагоприятных условиях переувлажненной почвы.

    Если предстоит строительство на сильнопучинистых почвах, следует укрепить основание с помощью обвязки швеллером или уголком. Этот метод делает фундамент на пучинистых грунтах еще более жестким и устойчивым к боковым нагрузкам.

    Чем уступает плитный фундамент на пучинистом грунте

    Плитный фундамент для пучинистых грунтов отлично подходит, его принцип в том, что нагрузка строения передается на большую бетонную подошву, которая равномерно распределяет нагрузку на нестабильную почву. Такой тип основания не подвержен неравномерной осадке — монолитный фундамент следует за перемещениями слоев почвы, при этом дом не накреняется и не разрушается, так как его геометрия не страдает от воздействия пучинистого грунта.

    На устройство такого фундамента требуются большие трудозатраты, а также финансовые вложения. Необходима спецтехника, чтобы выкопать котлован, вывезти почву, заполнить пространство плотным грунтом (песком), затем нужно осуществить армирование и бетонирование фундамента на пучинистом грунте. Продолжать строительство можно лишь через несколько месяцев, чтобы бетон обрел проектную прочность. Нередко этот период достигает года, так как для проведения работ имеет значение сезонность.

    Такой фундамент на пучинистом грунте можно дополнительно защитить от боковых нагрузок, заменив пучинистый грунт на не пучинистый вокруг основания. Земляные работы потребуют дополнительных расходов, но такая мера эффективна.

    Ленточный мелкозаглубленный фундамент для пучинистой почвы

    Этот вариант подходит для легких небольших строений на пучинистом грунте. Армированная железобетонная конструкция обладает высокой жесткостью, что позволяет выдерживать силу морозного пучения без разрушений. Но по несущей способности мелкозаглубленный фундамент уступает свайному и плитному. Данный фундамент для пучинистого грунта нуждается в теплоизоляции, а также следует установить отмостки для отвода талой воды. Стоимость устройства такого основания выше в сравнении со свайно-винтовым.

    Есть и еще одно неудобство такого фундамента для пучинистых грунтов — его нельзя оставлять на зимний период без застройки, так как без нагрузки сверху под действием пучинистого грунта конструкция сломается и станет непригодной для дальнейшего использования. Если невозможно сразу застроить фундамент, его следует утеплить со всех сторон, для этого потребуются такие материалы, как стекловата, опилки, шлак.

    Если грунт на вашем участке пучинистый, и вы не располагаете желанием и возможностью вкладывать большие денежные средства в фундамент, а кроме того не хотите долго ждать, то сваи станут лучшим выбором. Сваи преодолевают нестабильные слои почвы и опираются на несущую толщу, а воздействие пучинистого грунта на опоры не смещает их с правильного положения. Это обеспечивает фундаменту на пучинистом грунте надежность, устойчивость и долгий срок эксплуатации.

    Другие статьи:

    Все статьи

    Ваши преимущества работы с нами:

    Завод металлоконструкций
    Цены от производителя
    Монтаж фундамента
    За один день
    Имеются все необходимые
    Сертификаты
    Работаем по всей
    Лен. области
    Гарантия на фундамент
    10 лет
    Анализ проекта
    Заказчика
    Расчет
    Свайного поля
    Возможно использование
    Спец. Техники
    Толщина стенки трубы
    4 ММ.
    Б/У трубу
    не используем
    Геологический анализ
    Грунтов на участке
    Опыт работы
    Более 10 лет

    Наши статьи и акции:

    Архив статей
    Деревянный дом на винтовых сваях

    Коттеджи из дерева могут иметь различное исполнение: – из бруса; – из СИП-панелей; – из бревен. Для любого из перечисленных вариантов успешно подходит фундамент из свай, ...

    Винтовые сваи под печь

    Проектируя дом с печным отоплением или баню с массивной печью, важно знать, что ее придется регулярно чистить, а также пополнять топливом. Если вас это не пугает, следует ...

    Сваи 108 диаметра

    Наиболее оптимальной толщиной стенки металла сваи 108 диаметра для проведения работ по монтажу свайного фундамента является 4 мм. В последние несколько лет появились также сваи ...