8 (921) 763-88-20mail@silasvai.ru
  • Фундамент
    для дома
  • Фундамент
    для бани
  • Фундамент
    для пристроек
  • Ремонт, подъем
    фундамента
  • Монтаж
    фундамента
  • Фундамент
    для забора
  • Прайс
    лист
  • Расчет стоимости
  • Фундамент
    «под ключ»
  • Сваи для
    причала
  • Производство
    винтовых свай
  • Фундамент на болотистой местности

    Участок на болотистой почве — не лучший выбор для строительства дома, но и при таких данных удастся возвести здание, которое прослужит вашей семье много десятилетий без нареканий. Для этого необходимо выбрать правильный тип фундамента и технологично выполнить его устройство. Именно от основания зависит устойчивость и сохранность геометрии дома. Неравномерная осадка фундамента, которая может произойти на грунте с низкой несущей способностью, способствует разрушениям дома и быстрому выходу его из строя. Поэтому к вопросу выбора основания на заболоченном участке следует отнестись очень серьезно.

    Дом 1
    Дом 2
    Дом 3
    Дом 4
    Дом 5
    Дом 6
    Дом 7
    Дом 9
    Дом 10
    Дом 11
    Дом 12
    Дом 13
    Дом 14
    Дом 15
    Показать наши работы Оставить заявку на расчёт
    Дом 1Дом 2Дом 3Дом 4Дом 5Дом 6Дом 7Дом 9Дом 10Дом 11Дом 12Дом 13Дом 14Дом 15

    Что следует знать о заболоченном грунте

    Почва на заболоченном участке характеризуется неоднородностью, она представляет собой многослойную структуру, где присутствует торф, глина, также может быть песок и чернозем. Причем песка, который характеризуется высокой несущей способностью, в таких почвах, как правило, немного. Такой грунт включает немалую долю мелкозернистых частиц, которые и снижают несущую способность почвы, придают ей пластичность. Также высокая степень насыщенности влагой создает специфические условия для эксплуатации фундамента и здания в целом. Вода замерзает зимой, и грунт увеличивается в объеме, выталкивая объект строительства вверх (морозное пучение), а весной и летом, когда вода тает, почва на участке слабо сопротивляется сжатию, фундамент снова уходит вниз.

    Какие типы фундамента подходят для заболоченного участка

    В малоэтажном строительстве на нестабильных сложных грунтах приемлемы такие типы фундамента:
    — свайно-винтовой;
    — плитный на подушке из песка;
    — условно подходит ленточный фундамент.

    Рассмотрим, чем отличаются перечисленные технологии, и какие из них потребуют минимального количества денежных средств, сил и времени.

    Фундамент из свай — технология и преимущества

    Винтовые сваи — это надежные и долговечные опоры, которые обеспечат зданию достаточную жесткость даже на рыхлых грунтах с низкой несущей способностью (но также могут использоваться и на почве с высоким содержанием песка). Дело в том, что опоры ввинчиваются на значительную глубину, пронизывая рыхлые и опираясь на твердые слои почвы. Чтобы выяснить, на какой глубине они пролегают, необходимо произвести пробное бурение и исследование состава грунта. Эти данные станут определяющими при выборе длины свай, требуемых для фундамента на участке.

    К преимуществам свайного основания причисляются:
    — высокая скорость устройства основания здания (не более 2 дней);
    — экономия бюджета без снижения качества строительства;
    — не требуется производить осушение грунта и выполнять другие дорогостоящие подготовительные работы (копать котлован, засыпать щебень и песок, выполнять работы по гидроизоляции);
    — высокая несущая способность — фундамент на сваях успешно выдерживает жилые дома до 3 этажей, а также промышленные крупные одноэтажные конструкции;
    — применяется на сложном ландшафте, при этом его выравнивание производить не требуется.

    На тему расчета количества винтовых свай, а также глубины погружения необходимо советоваться со специалистами. Компания «Сила сваи» предлагает квалифицированное содействие и качественные опоры, которые прослужат много лет и не создадут сложностей во время эксплуатации здания.

    При устройстве винтового фундамента рекомендуется принять меры, которые не позволят горизонтальным нагрузкам (это морозное пучение или перемещение подвижных слоев грунта) нарушить правильное положение свай. Для этого необходимо выполнить обвязку опор с помощью швеллера или бруса, чтобы обеспечить конструкции монолитность и максимальную жесткость. Укрепленный фундамент достойно выдерживает все испытания, которые ждут его на болотистом грунте.

    Для того, чтобы опоры противостояли коррозии, необходимо выбирать качественную продукцию. Антикоррозийное покрытие во время ввинчивания не должно быть повреждено, особенно критичным это станет для переувлажненных грунтов. Наша компания предлагает надежные сваи, сохраняющие целостность в процессе монтажа. Это решающий фактор для долговечности основания.

    Какие работы необходимо выполнить для устройства плитного фундамента

    Основание в виде бетонной плиты является надежным для болотистого грунта, благодаря обширной подошве нагрузка от строения равномерно распределяется на большой участок почвы. Плитный фундамент не подвержен неравномерной осадке — основание приподнимается во время пучения и опускается в летнее время, сохраняя правильную геометрию дома. Поэтому строение не подвержено разрушениям, крену, образованию трещин.

    Но у такого фундамента есть 2 существенных недостатка:

    — высокая стоимость;
    — необходимость производить много работ, что отнимает силы и время.

    Устройство фундамента осуществляется в несколько этапов — необходимо выкопать котлован, произвести дренаж, затем котлован заполняют песком до определенного уровня, далее песок утрамбовывают и формируют гидроизоляционный слой. Затем необходимо выполнить армирующий каркас и произвести его бетонирование. Когда бетон застынет, можно делать ленточный фундамент на готовой плите.

    Что необходимо знать о мелкозаглубленном ленточном фундаменте на болотистом грунте

    Мелкозаглубленный ленточный фундамент также используют на сложных грунтах, так как основание обходится относительно дешево и демонстрирует высокую жесткость. Это препятствует неравномерной осадке. Кроме того ленточный фундамент является наиболее широко распространенным, его делать привычно для многих домовладельцев, полагаясь на опыт старших родственников.

    Чтобы такой фундамент прослужил долго, необходимо произвести подготовительные работы: сформировать подушку из песка, а также утеплить основание. Для грунта с большой долей торфа и низким содержанием песка такое основание не является оптимальным. Влага разрушительно действует на бетон, что существенно снижает срок эксплуатации конструкции.

    Если работы по осушению участка и гидроизоляции фундамента производились некачественно, то монолитность фундамента может быть нарушена — проще говоря он может треснуть. И если это случилось, необходимо экстренно произвести ремонт, который включает создание котлована, частичный демонтаж разрушенного бетона, ввинчивание свай в одном месте или по всему периметру в зависимости от масштаба разрушений. Затем следует выполнить армирование и бетонирование поверх оголовка винтовой опоры, чтобы надежно ее зафиксировать и не допустить дальнейшей осадки в нестабильном грунте.

    Другие статьи:

    Все статьи

    Ваши преимущества работы с нами:

    Завод металлоконструкций
    Цены от производителя
    Монтаж фундамента
    За один день
    Имеются все необходимые
    Сертификаты
    Работаем по всей
    Лен. области
    Гарантия на фундамент
    10 лет
    Анализ проекта
    Заказчика
    Расчет
    Свайного поля
    Возможно использование
    Спец. Техники
    Толщина стенки трубы
    4 ММ.
    Б/У трубу
    не используем
    Геологический анализ
    Грунтов на участке
    Опыт работы
    Более 10 лет

    Наши статьи и акции:

    Архив статей
    Каркасный дом на винтовых сваях

    Основанием для каркасного дома успешно служит свайно-винтовой фундамент. К его преимуществам причисляются: – независимость от погоды — установка винтовых свай может ...

    Фундамент на пучинистых грунтах

    Задумываясь об устройстве фундамента на пучинистом грунте, следует понимать, что конструкция основания должна выдержать многочисленные циклы замерзания и оттаивания, при этом ...

    Какие сваи лучше

    Чтобы ваша постройка служила продолжительное время, сохраняя первозданный внешний вид и функциональность, следует ответственно подойти к выбору винтовых свай для устройства ...